Zucker

一个玩腻了的瓦肯。笔记见@Zucker笔记。

嗑邰方嗑到迷幻,说说我为什么喜欢影版的邰伟/邰方。【多动图预警】

由于811影版剧本上的弱点,时长中的大部分时间里,本来是主角之一的邰伟角色比起方木显得功能化、扁平化很多,人物个性都更像是一种象征意义的存在。但总体来讲,上映期间影院的三次观影下来,我感受到的邰伟仍算丰满(廖凡老师功不可没),他和方木的关系从陈希出事这点开始转折,有了血肉和温度。这才是我对邰方念念不忘的原因。

作为刑警队长,邰伟行事决绝果断,关键时刻冷静得下来,有足够的行动力和清晰的头脑。得知李一曼的死后,每个人都明显受到了影响。邰伟问方木“你觉得马凯背后的人是一个还是两个,目的何在。”方木说“这个......还不清楚。"邰伟便当即下达指令。"查。"查全市的血液病样本,查身手较好的人群。他很快地投入行动,沉着得像个船锚,令人安心。

但如果只是同方木口中的画像一样,邰伟身上只有情绪化,固执,嫉恶如仇,生活简单工作几乎刻板,性格孤僻这些标签,大概会令人觉得不过如此。

邰伟有自己的心理创伤,对身边的人也并非漠不关心。相反,他是个背负着情感,被情感左右的人。他的内心是柔软的。阻止方木上楼看陈希尸体时的表情佐证了他的人格。他在意,且担忧。他不说一句话,也不掩饰,只一股脑地做,把方木塞进车里,在方木反抗的时候眼里“不要上去”的请求写得明明白白。警局里的画像,他坐在桌边一言不发,在触及方木伤口时适时叫停。方木看向邰伟的眼神里也有请求,好像邰伟是他不知所措中唯一的一根救命稻草。这些细节都被两个演员演得很到位,很让人动容。

包括后面看化验报告的一筹莫展,蹲在驾驶座吃冰淇淋,给方木修乌贼,带着酒去挖自己的伤口让方木振作....这一系列情节下来,邰伟的形象越来越让人想靠近,越来越立体真实起来。

影版邰队,正派,勇敢,又温柔。怎一个苏字了得。

分享给大家品一品,我回去继续努力写文了。

评论 ( 12 )
热度 ( 68 )

© Zucker | Powered by LOFTER