本来想转,看到这条,回头看了看我在各tag榜单里的文。hmmm,也不尽然吧。
这些年爬墙以为副业感触最深的就是在某些tag里读者群的耐心程度是出乎意料地高,她们好像饿了大半年一样对好的文章不吝赞美,即便是非大热傻白甜作者,只要写得好,就人身攻击一样释放爱意。这种读者群太难得了,是整个圈子的氛围培养出来的,和“榜单”这种有潜在煽动力,风向标一样的热度排名有直接关系,和CP本身性质也有间接关系。细水长流款vs一夜爆红款,正剧写得好露出率也会比较高。
最近看到微博的某篇感慨作者期待回应心情和虚荣心关系的热文,大部分观点,比如为所谓虚荣心的正名都赞同。我觉得调整心态这件事,未必需要做到极致——你说你觉得自己写得好,别人却看不到,这时候很容易失去动力和热情继续完成作品。然后有人就说你该调整心态,把对文学和人物的热情当成动力之类的。这种说辞就类似用爱发电。可能吗也不是不可能,而且真做到了那就是境界,用喜欢的一个太太的话说,这个境界是自由的,行则穿云,倦则卧月。但普通人,还总是要得到夸奖的,创作者也需要反馈和给养。
这时候怎么办呢?作者虽然抹不开面,我觉得适当地,还是要给自己吆喝吆喝。不是你酒香巷子深,深到无人问津你就最高雅。矜持不见得有气质,吆喝是一种渠道——表达的是渴望被人发现,而不是渴望被赞美。分清这个界限去宣传,就没什么可觉得自己掉价的。
打tag可以多打,守规矩就好;有平台艾特平台,频繁也无妨;可以求太太批评鉴赏,我就干过,没准儿太太真的菩萨心肠,能增加被看到的可能,能满足被评价的欲望(既然是太太最有可能是温柔地浇你冷水,单纯想被夸奖你还是歇了吧),最重要是真的能学到东西。就算太太很忙不理你,也算尝试过了。嗯,还有什么?方便看客可能也是一个渠道。如果你的文埋在主页深处,除了你的nc粉谁也不会费心去找不是吗。

评论(11)
热度(34)

© Zucker | Powered by LOFTER